martes, 1 de septiembre de 2009

PRIMAVERA

La primavera es una de las cuatro estaciones de las zonas templadas, y es la transición entre el invierno y el verano. El término "primavera" proviene de prima (primer) y vera (verdor).
El día de la primavera simboliza la renovación de la naturaleza y la creatividad del espíritu humano
Esta época del año siempre fue muy importante en la historia del hombre, ya que no solo afecta a su estado emocional, sino tambien a su economía. La letras, el arte, la música, el cine y hasta la gastronomía se han detenido a hablar de ella y le han dedicado distintas obras. Buen motivo para hablar de ella cuando está a punto de llegar.




Doña Primavera

Doña Primavera
viste que es primor,
de blanco, tal como
limonero en flor.

Lleva por sandalias
una anchas hojas
y por caravanas
unas fucsias rojas.

¡Salid a encontrarla
por esos caminos!
¡Va loca de soles
y loca de trinos!

Doña Primavera,
de aliento fecundo,
se ríe de todas
las penas del mundo...

No cree al que le hable
de las vidas ruines.
¿Cómo va a entenderlas
entre los jazmines?

¿Cómo va a entenderlas
junto a las fuentes
de espejos dorados
y cantos ardientes?

De la tierra enferma
en las hondas grietas,
enciende rosales
de rojas piruetas.

Pone sus encajes,
prende sus verduras,
en la piedra triste
de las sepulturas...

Doña Primavera
de manos gloriosas,
haz que por la vida
derramemos rosas:

Rosas de alegría,
rosas de perdón,
rosas de cariño
y de abnegación.


Gabriela Mistral



Sandro Botticelli "Primavera"




Claude Monet "Campo de Primavera"




Vincent Van Gogh "Pescando en primavera. Puente de Clichy"




Arroz primavera

1/2 kg. de arroz
1 lata de choclo
1 lata de arvejas
1 morrón frito en tiritas
1 zanahoria hervida cortada en tiritas
100 grs. de brotes de soja
Sal: 1 cucharadita



Preparación
Cocinar el arroz, y mezclarlo con el resto de los ingredientes. condimentar y servir, frío o caliente.

INGREDIENTES:

harina 1 kg
4 huevos
1/4 kg de carne de cerdo picada
1/4 kg de camarones pelados y picados
1/4 kg de cebollines
salsa de soja
repollo picado , unas 3 hojas
1 zanahoria
1 vaso de vino( jerez)
maicena 2 cucharadas
aji en polvo ( una pizca)
aceite
sal y pimienta
PREPARACION:

dejar la carne de cerdo y camarones macerando en la salsa de soja jerez y maicena por 10 min .

Poner aceite en un sarten y saltar los cebollines , agregar la carne y camarones , añadir las verduras salpimentar y dejar pocos minutos. Retirar del fuego y escurrir, dejar enfriar.

Mezclar en un bols la harina los huevos , agua , amasar y formar una masa uniforme, calentar un poco de aceite hacer un hueco en la masa y verter el aceite , amasar hasta unir bien , dejar descansar unos min y luego estirar y cortar cuadrados.

Poner un poco de relleno dentro del cuadrado , ir enrollando y cerrar las puntas con un poco de agua.

Freir los rollitos en abundante aceite hasta dorar , retirar y servir con salsa de soja o salsa agridulce.

1 comentario:

  1. Hola Cristian:

    Buen gusto en la elección de las pinturas referente a la primavera.

    Rober

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